2023-08-02T14:20:05+10:00 2023-08-02T14:20:05+10:00

Море, туман и... маты: чем Владивосток запомнился дальневосточникам?

Прозаики, поэты и драматурги поделились впечатлениями и фото

2 августа 2023, 14:20

Фото: предоставлено Рампиловым Д.
Фото: предоставлено Рампиловым Д. | Море, туман и... маты: чем Владивосток запомнился дальневосточникам?

Турпоток в Приморский край постепенно возвращается к допандемийному уровню. Все больше в городе можно увидеть туристов из других регионов России, даже из самых, казалось бы, западных вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Однако все-таки основу продолжают составлять дальневосточники. Справедливости ради отметим, что не все приезжают на отдых: кто-то приезжает поработать, а кто-то – за новыми знаниями и опытом в разных сферах.

Оказавшись в самом сердце ДФО, во Владивостоке, дальневосточники попадают в незнакомую им среду. Казалось бы, все в одном регионе живем, но насколько же сильно регионы Дальнего Востока отличаются друг от друга. Это отметили и гости из Республики Бурятия (Дандар Рампилов, Ирина Белоусова и Алена Кирикова), Амурской (Инга Соколова и Михаил Кулешов) и Магаданской областей (Александр Чашин) и Забайкальского края (Наталия Шутенкова), приехавшие не только и не столько за туманами, сколько за вдохновением и полезными советами от коллег по перу. С ними пообщался корреспондент PRIMРRESS.

«Пульсация звуков не затухает днем и ночью, люди и машины нескончаемыми потоками движутся по улицам. Здесь можно идти, кружить, быть причастным, быть наедине с собой среди смеха, музыки и разговоров. Владивосток проглатывает тебя целиком и дает на выбор миры для обитания, – делится своими впечатлениями от города Инга Соколова, писатель из Благовещенска. – Здесь погружаешься в высшие сферы культуры, искусства, умных разговоров, религии. Или бежишь по торговым рядам, и навстречу ластятся и ласкают взгляд диковинные товары, а аппетитные запахи зазывают в уютные кафе. Или ныряешь в длинную арку между домами и чувствуешь, как кожа между лопатками начинает резко собираться в комок, и позвоночником понимаешь, что дальше лучше не идти. И возвращаешься обратно, в свет фонарей или солнца. Владивосток, разве ты отпустишь меня прежней?»

Многие места владивостокцы воспринимают как должное: некоторые потому, что привыкли, иные потому, что не знают, какая за ними история. Особенно это касается центральной части города. Задумайтесь: некоторые невежды намекают на то, что Миллионку (или Арбат как его центральную часть) как отживший свое «гадюшник» надо бы снести, а вот приезжие, напротив, восторгаются. В их числе писатель из Благовещенска Михаил Кулешов.

«Это невероятно волшебное место», – отмечает он.

Здесь Михаил сделал много фото и видео, которые наверняка не раз будет пересматривать.

Многие признались, что хотели бы вновь посетить Владивосток. Среди них поэтесса из Петровска-Забайкальского (Забайкальский край) Наталия Шутенкова.

«Мне хочется вернуться во Владивосток еще, чтобы внимательнее и ближе узнать город. Я обожаю военно-морской флот, корабли и море. Удивили узкие улицы и их уклон. Понравилась архитектура, верхние этажи в густом тумане, – говорит она. – Хочу добавить, у вас в городе просто сияет какая-то свобода».

Но есть и капля дегтя в этом бочонке меда. Гостья обратила внимание на присутствие ненормативной лексики, причем даже у пожилых и детей. Стыдно, конечно, но что есть, то есть. Наверное, нам как жителям дальневосточной столицы стоит научиться как минимум культуре поведения в общественных местах.

Как известно, Владивосток, появившийся на перекрестке культур, нередко называют городом контрастов. На это обратила внимание поэтесса Алена Кирикова из Улан-Удэ (Республика Бурятия).

«Разные здесь и люди. Вы легко можете увидеть гуляющими по набережной человека в шортах и сланцах и человека в легком пальто, девушку в японском костюме рядом с людьми, одетыми буднично, – поделилась она. – Но! Даже будничная одежда здесь разнообразна, и это прекрасно».

А еще Владивосток – город, живущий в бешеном ритме практически 24/7. И это тоже для нас норма. Однако дальневосточники смотрят на это несколько иначе.

«Люди здесь не только классные, но и довольно активные с заходом солнца, – отмечает Александр Чашин, писатель, драматург и юрист с 30-летним стажем из Магадана. – Наверное, потому, что местный тотем – это амурский тигр, который, как известно, ведет ночной образ жизни. Тигровый тотем встречается тут повсеместно, наверное, ему поклоняются, хотя исполнение самого ритуала мне увидеть случая не представилось. Сам-то я ночью по большей части сплю. Владивосток, город тигрового тотема и многоголосой ночной толпы, я рад знакомству с тобой».

А писатель Дандар Рампилов из Улан-Удэ (Республика Бурятия) обратил внимание на интересную и неожиданную для него особенность владивостокцев:

«В первый же вечер после заселения в гостиницу я вышел на набережную. Там гуляло много людей, но никто не купался. Для меня это было шоком. В Улан-Удэ в любой летний день и вечер в речке, проходящей через город, купаются люди».

Действительно, мы настолько привыкли к морю, к тому, что до него можно добраться из любой точки города максимум за час, что, кажется, перестали это ценить. Нет, не перестали: на самом деле в сердце каждого владивостокца живет море.

Но вернемся к наблюдениям об архитектуре города и к дорогам. Что бы сказал местный житель? Пожалуй, разделил бы все на современную, советскую и дореволюционную. И какой бы интересной ни была современная, а дореволюционнная, пожалуй, и сегодня даст ей фору и в части эстетики, и в части инженерных решений. Дороги – отдельная тема, больная...

«Дороги здесь как бы сказать… Ну как и везде в России, впрочем. Только часто идут не только слева направо или там с юга на северо-запад, но и сверху вниз и снизу вверх под разными углами, порой довольно чувствительными, – отмечает Александр Чашин (Магадан). – При этом многоярусность Владивостока завораживает. Как и его архитектура, сочетающая просторную современность с давящими теснотой дореволюционными двориками. В этом своя особая прелесть».

Особая прелесть Владивостока и в его климате, но для гостей из других регионов ДФО оказался тяжеловат:

«Меня удивляет влажность воздуха во Владивостоке. Едешь по мосту и видишь, как облака медленно опускаются на город. У нас в Улан-Удэ достаточно сухо и туманы – редкость», – поделилась наблюдением детский писатель Ирина Белоусова из Улан-Удэ (Республика Бурятия).

«Владивосток, ты прекрасен, но нам, увы, не по пути… Твой климат слишком влажен для меня. Дышать несколько дней, как в теплице с помидорами, – своеобразное развлечение», – говорит Александр Чашин (Магадан).

А что же природа? А природа Дальнего Востока богата и разоообразна. Что есть в Приморском крае, не увидишь ни в Бурятии, ни в Магаданской области. Пожалуй, уникальность природы владивостокцы действительно осознают и ценят, по-своему. А гости региона еще и сравнивают.

«Японское море очень темпераментно – сегодня вода может быть теплой, а завтра холодной, как в Байкале», – отметила Ирина Белоусова (Республика Бурятия).

«В целом я счастлива, что побывала во Владивостоке. Особенно мне хотелось прикоснуться к настоящему морю, далеко за пределами города, на острове Русском. И это самое лучшее впечатление: мыс, скалы, волны, – поделилась Наталия Шутенкова (Забайкальский край). – Наверное, жители города привыкли к этой величественно красоте и воспринимают ее как что-то обыкновенное, но для меня это чудо».

«Когда я слышу «Владивосток», я представляю себе холмистые улицы, высокую влажность воздуха, пробки и, конечно же, море. Как оно прекрасно и многолико! В каждой бухте, на каждом пляже оно разное, и это здорово. В последний день моего пребывания во Владивостоке мы ходили на мыс Тобизина. Около полутора часов ходьбы по узкой тропе над обрывом с захватывающим видом и шумом воды внизу уже сами по себе примечательны и памятны, но конечная точка – мыс – стоит того, чтобы пройти весь этот путь и даже больше», – признается Алена Кирикова (Республика Бурятия).

На мысе Тобизина был и Дандар Рампилов (Республика Бурятия). Ему запомнился не только «дикий, туманный океан, бьющийся о скалы» и «ванна» среди больших камней, где можно было поплавать безопасно», но и прыжок с трамплина в море, который он так и не совершил. А значит, есть мотивация вернуться.

Новости партнеров

Образ жизни