2024-04-23T17:00:49+10:00 2024-04-23T17:00:49+10:00

«Как на пороховой бочке»: последствия ледяного дождя на Русском могут обернуться пожарами

Ученые рассказали о результатах исследования

23 апреля 2024, 17:00

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | «Как на пороховой бочке»: последствия ледяного дождя на Русском могут обернуться пожарами

Ледяной дождь, прошедший в Приморье в ноябре 2020 года, привел к увеличению риска сильного лесного пожара на острове Русском во Владивостоке. К такому выводу пришли российские ученые, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой научного консорциума «РИТМ углерода», была проведена оценка последствий ледяного дождя, обрушевшегося на Приморский край 19 ноября 2020 года. Итоги исследований неутешительны: из-за мощной стихии 80 тыс. куб. м стволов и ветвей упали на поверхность почвы в лесах острова Русского, что повышает риск возникновения лесных пожаров.

Повреждения деревьев, по словам соавтора исследования научного сотрудника Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН Александра Иванова, отмечались по всей площади Русского острова, на котором леса занимают 8,5 тыс. га.

«Ледяной дождь стал причиной облома ветвей и стволов у деревьев. У четверти всех деревьев было обломано более половины кроны. В настоящее время эта древесина на поверхности почвы делает остров пороховой бочкой, увеличивая риски сильных лесных пожаров», – отметил Александр Иванов.

Известно, что основную часть древесных пород на острове Русском образует дуб монгольский. Несмотря на то что это один из самых устойчивых видов деревьев на юге Дальнего Востока, множественные повреждения сделали городские и пригородные леса уязвимыми для опасных грибов и насекомых.

Главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, руководитель экспертной группы консорциума «РИТМ углерода» Дмитрий Замолодчиков утверждает, что необходимо принять меры, направленные на снижение последствий погодных аномалий.

«Лесоводам надо выявить наиболее устойчивые виды растений, определить, какая структура леса является наименее уязвимой к ветровалам и ледяным дождям, провести зонирование территорий и обозначить участки с наибольшими рисками повреждений», – рассказал Дмитрий Замолодчиков.

Главный аргумент в пользу необходимости принятия таких мер – учащение погодных аномалий на фоне глобальных изменений климата. Согласно данным Гидрометцентра России, число опасных метеорологических явлений составляет более 550 в год. Этот показатель вырос более чем в два раза по сравнению с началом XXI века. При этом одной из наиболее разрушительных аномалий назван именно ледяной дождь, он «обгоняет» даже обычный дождь и снег.

 

Новости партнеров

Новости (Общество)